Se
denomina fruta a aquellos frutos comestibles obtenidos de plantas
cultivadas o silvestres que, por su sabor generalmente
dulce-acidulado, por su aroma intenso y agradable, y por sus
,propiedades nutritivas ormente como postre , ya sea en estado fresco
una vez alcanzada la madurez organoléptica, o luego de ser sometidos
a cocci{on.
La
definición del diccionario de la Real Academia Española no es
específica: Sin embargo, por los ejemplos dados, se evidencia que el
término fruta refiere a frutos para uso prioritario (aunque no
excluyente) como postre, producidos en su mayoría por plantas
leñosas (es decir, árboles frutales; por ejemplo, manzano, peral,
melocotonero o duraznero, ciruelo, cerezo, albaricoquero o damasco,
higuera, vid, naranjo, mandarino, limonero, banano, mango, papaya,
chirimoya, guayabo, etc.) o por plantas semileñosas (arbustos
frutales; por ejemplo, arándano, zarzamora, frambuesa, boysenberry,
etc.) y, en mucha menor medida, por plantas herbáceas (por ejemplo,
frutilla o fresa).
Como
alimento, las frutas tienen propiedades alimenticias de interés para
la salud humana. En general, son ricas en vitaminas, minerales,
antioxidantes y fibra . Aportan pocas calorías y un alto porcentaje
de agua (entre 80 y 95%).
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